Morphologie
La robe est grise argentée, avec les extrémités noires (bord des oreilles, pointe des cornes, queue, museau, sabots). Les muqueuses sont foncées. Les cornes sont en forme de lyre. Ce détail avait son importance à l’époque où elles étaient liées sous le joug. C’est un bovin de moyen format, la femelle a une hauteur au garrot de 1,35 m et le mâle de 1,45 m, d’un poids moyen respectivement de 650 et 950 kg.
Aptitudes
Elle est à vocation bouchère. Sa viande, au goût typique, à fibres serrées, bénéficie d’un label rouge « Bœuf gascon ». Sa renommée vient pour partie des qualités bouchères et pour autre partie de l’élevage en estive.
C’est une race rustique, adaptée aux zones sèches et escarpées, et à la vie en plein air. La vache est fertile, vêle aisément, est une bonne mère et bénéficie d’une bonne longévité. Les veaux grandissent vite et donnent une carcasse bien valorisée. Enfin, c’est une race efficace qui tire bien partie d’une nourriture parfois médiocre.