VOLAILLE

Toute la volaille provient des Landes, j’ai trouvé auprès des fermiers landais ce que je cherchais.

C’est ainsi que la volaille, les poulets, pintades, canettes ou autres cailles élevés en libertélabellisés, le tout dans la forêt des Landes.

De la volaille de 80 à 90 jours d’engraissement minimum, avec des céréales saines et autres gourmandises des sous-bois.

Une traçabilité et un cahier des charges étant en place, excluant OGM ou autres produits non tracés.

DU CÔTÉ DE L’ÉLEVEUR…

Landes, Tradition & Gastronomie pour valeur

Avec ces 3 grands principes, nous militons autant pour la gastronomie française des Landes que pour la préservation de son environnement de ses traditions qui en générations en générations garantit cette qualité d’origine, authentique et unique.

Pour la perpétuer, nous nous engageons au quotidien et sommes fiers d’assumer nos responsabilités pour aujourd’hui et pour demain, pour les animaux que nous élevons et pour les hommes qui les mangent, pour la région et pour la planète, pour les consommateurs que nous voulons régaler et pour les professionnels que nous voulons bien servir.

De 1959 à 1965, de la naissance à la reconnaissance

C’est dans les années 50, que le poulet jaune est né au cœur de notre magnifique forêt des Landes. Son million d’hectares de pins, de fougères, d’ombre, de soleil, d’oxygène pur venu des vents de l’océan atlantique…

Quelques anciens gemmeurs (extracteurs de sève pour l’industrie) dont le métier disparaît du fait de l’arrivée des produits pétrolier, décident d’élever des volailles tout en préservant leur forêt. Ils développent alors un mode d’élevage unique qui permet de déplacer les volailles pour entretenir les sous bois, insérer l’élevage en forêt sans couper les arbres, utiliser les matières premières présentes sans les épuiser et limiter au maximum les investissements. Comment ? Grâce à la création de la MARENSINE, un poulailler mobile laissant le poulet libre de picorer dans la forêt, où bon lui semble.

C’est la naissance de l’élevage traditionnel landais en totale liberté, gage du bon goût rustique obtenu naturellement que l’on connaît encore aujourd’hui.

En 1959, les accouveurs, les éleveurs et un volailler M. Albert Marie fondent le “Syndicat du Poulet Jaunes des Landes”, pour garantir un revenu stable aux éleveurs et une qualité constante des volailles. Puis l’établissement deviendra Fermiers Landais.

Ainsi commence le succès de notre délicieuse volaille.

1965 premier Label Rouge de l’Histoire

« Écrire ce que l’on fait, faire ce que l’on écrit », le cahier des charges du premier Label Rouge est rédigé pour perpétuer la tradition, en 1965. Le Label 001-65 est attribué au Poulet fermier jaune des Landes.

En 1965, notre volaille est la 1re en France à obtenir ce fameux “LABEL ROUGE”. Il certifie les qualités gustatives supérieures d’un produit et la sécurité alimentaire homologuée par l’état Français, pays où la traçabilité des volailles est la plus poussée.

50 ans plus tard, Marie Hot a su garder sa longueur d’avance et un niveau de qualité inégalé.

Aujourd’hui ainsi perdure le fruit de 2 savoir-faire uniques

• le choix des volailles : éleveurs locaux, élevage en liberté, bien-être animal, alimentation saine, territoire pur et préservé.

• la préparation : tri tout au long de la chaîne, calibrage, effilage, parage manuel des découpes, priorité au travail manuel.

NOS AUTRES VIANDES…