AGNEAU

Un éleveur, une race, la montagne noire, l’agneau de Bergerie uniquement est d’une finesse remarquable.

Bien conformé aux membres courts et fins, il est l’agneau de boucherie par excellence.

Il est engraissé aux grains mélangés et au fourrage de luzerne.

Cet agneau  de 4 à 5 mois offre des qualités gustatives uniques, il a la chair tendre et parfumée, presque fondante.

Il ouvre un éventail de morceaux susceptibles de satisfaire toutes les envies.

DU CÔTÉ DES ÉLEVEURS…

Mr GRILLON Patrick à Sainte-Croix Volvestre – Oeuvre dans l’Agneau de boucherie en Bergerie, de race Montagne noire

Morphologie

C’est une race de taille moyenne, à la toison blanche limitée au dos et aux flancs, parfois réduite à une touffe sur le dos en forme de selle. La tête, le ventre et les pattes ont un poil court. La tête est fréquemment mouchetée.

L’animal est assez petit à cause de courtes pattes, mais il est musclé, avec des épaules et gigots larges. Le poids varie de 50 à 60 chez les femelles et 70 à 80 kg chez les mâles

Aptitudes

C’est une ancienne race mixte lait et viande, reconvertie à la viande. La brebis donne naissance à des agneaux bien conformés et les nourrit bien grâce à sa production laitière. Leur vitesse de croissance et supérieure à celle des races pyrénéennes.

C’est une race mal adaptée à la marche en haute montagne. Elle est élevée en plaine ou moyenne montagne sans transhumance.

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